越前町は,福井県嶺北地方の西端に位置する人口約 23.000 人,面積約 153 平方kmの町です。地勢的には,海岸部の他は一部平地が広がるものの,大半が山地です。 学校は,町立小学校が 8 校,町立中学校が 4 校,県立高校が 1 校設置されています。 現在,町では,地域を「学びと交流が広がる田園都市文化創造ゾーン」「技と歴史がこだまする伝統文化ゾーン」「水と緑が育む杜の文化ゾーン」「海と光が調和する海洋文化ゾーン」の 4 つのゾーンに分け,新しい町づくりを進めています。
町行政の中心地にある本校は,平成 21 年 4 月 1 日に,旧朝日中学校と旧糸生中学校が統合され,新しい学校「朝日中学校」として開校いたしました。
 校訓「進取」「精思」「創造」のもと,「ともに学び合い 高め合う生徒の育成」を教育目標に,新しい校風,伝統を築くために生徒,教職員がともに教育活動に取り組んでいます。生徒は明るく素朴で,部活動にも熱心に取り組んでいます。特に男女ホッケー部は全国でもトップレベルにあり,全国優勝の栄冠も獲得しています。
 また,本校は同じ地区にある丹生高等学校と連携し,「福井型中高一貫教育」を推進しています。
平成 30 年度の生徒数,職員数
  • 生徒数 286 名 ( 1 年生 88 名 , 2 年生 89 名 , 3 年生 109 名 )
  • 職員数 33 名
朝日中学校の校章
この校章は,朝日中学校の頭文字の「A」を一筆で描き,大地に強く根を張り,未来に向かって伸び行く活気ある生徒を表しています。また,3 本のラインは校区である朝日小学校,常磐小学校,糸生小学校の 3 つの学校から児童が集まって中学校を形成している様子をイメージしています。さらに 3 本のラインは校訓である「進取」「精思」「創造」を表しています。
  • 「ともに学び合い 高め合う生徒」の育成
校訓
  • 「進 取」 … 志を高く持ち,積極的に行動する意欲と精神を養う。
  • 「精 思」 … 根気よく,しっかりと物事を考えて実践する心と態度を養う。
  • 「創 造」 … 新しい世界や,ものをつくり出す意欲を養う。
花と空と水のふるさと
学力の充実
  • 授業の充実…「以前と比べて、その日の授業の一番大切なことが何か説明できるようになった」と回答する生徒を80%以上にする。
  • 家庭学習習慣の確立…「予習や復習など、家庭での自主学習に工夫して取り組んだ」と回答する生徒を80%以上にする。
  • 読書活動の推進…「年間1,000ページ以上本を読んだ」と回答する生徒を70%以上にする。
豊かな心
  • 自己指導能力の育成…「自分で判断しながら,時間やきまり,マナーを守って,適切な行動をとることができた」と回答する生徒を90%以上とする。
  • やりがいを感じる活動の創造…「学校生活(行事・係・委員会・清掃活動・部活動など)の中で自分の役割にやりがいをもって取り組むことができた」と回答する生徒を90%以上とする。
体力および心身の健康
  • 健康保持の意識づくり…「健康や安全に気をつけて学校生活を送ることができた」と回答する生徒を90%以上とする。
  • 心の安定を図る取組…「学校は楽しい」と回答する生徒を90%以上とする。
  • 〒916-0133 福井県丹生郡越前町気比庄 51-5-1
Copyright(C) 越前町立朝日中学校 All rights reserved.